Calamari ripieni alla Formiana
Per 4 persone
Tempo di preparazione: 45 minuti
Ingredienti:  

5 grossi calamari
30 g di parmigiano
30 g di pecorino
50 g di salame piccante
800 g di pelati frullati

qualche oliva di Gaeta
1 uovo + 1 tuorlo
1 peperoncino
1 spicchio d’aglio
olio, sale

Preparazione:
Preparare la salsa di pomodoro facendo soffriggere in un tegame capiente dell’olio con uno spicchio d’aglio ed un po’ di peperoncino. Unire quindi i pelati frullati, le olive intere ed un pizzico di sale. Far cuocere per 10-15 minuti.
Nel frattempo frullate brevemente nel mixer i tentacoli dei calamari ed un calamaro intero con i formaggi, il salame, l’uovo ed un pizzico abbondante di sale. Riempire con l’impasto ottenuto i quattro calamari rimasti e chiuderli con uno stuzzicadenti. Se avanza del ripieno unirlo alla salsa di pomodoro.
Disporre i calamari nel tegame con la salsa e far cuocere con il coperchio per circa 20 min a fuoco moderato. Si servono i calamari con una cucchiaiata della loro salsa.

Nota:La salsa rimanente può essere utilizzata per condire una pasta asciutta